Владивосток
Частным лицам

«Билайн» рекомендует «Безопасный интернет» - итоги круглого стола во Владивостоке

Круглый стол «Безопасный Интернет», организованный Приморским филиалом ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») совместно с Владивостокским государственным университетом экономики и сервиса, состоялся в краевой столице.

В ходе встречи «Билайн» представил результаты исследований, проведенных как среди пользователей сети Интернет в пяти крупнейших городах России, так и на приморском портале Vladmama.ru. Большинство респондентов обоих опросов считают, что «Безопасный Интернет» - это, в первую очередь, защита от вирусов и вредоносных программ, также довольно большое число опрошенных понимает его как защиту детей от нежелательной информации.

Эксперты обсудили вопросы обеспечения безопасности нахождения в глобальной сети детей и подростков, варианты и возможные меры защиты.

Безопасное нахождение в интернете можно обеспечить не только, например, в вузе, но и дома. Эксперты отметили, что в то же время пользователи зачастую относятся к защите доступа в глобальную сеть довольно легкомысленно, например, устанавливают антивирусную защиту уже после того, как компьютер подвергся вирусной атаке.  

Как подчеркнула главный редактор портала Vladmama.ru Ольга Романова, сейчас целесообразно говорить об общем уровне культуры пользования глобальной сетью – часто родители не знают, как грамотно и эффективно использовать интернет, как защитить свое пребывание там, и поэтому не могут в должной мере научить этому своих детей.

Представитель компании Microsoft в Приморье Сергей Лосев также подтвердил, что нередко технологическую функцию «родительского контроля» с успехом применяют более продвинутые в плане использования Интернета дети в отношении собственных родителей. «Поэтому необходимо, чтобы решался вопрос о компьютерной грамотности родителей», - сказал Сергей Лосев.

Директор департамента связи и информатизации администрации Приморского края Алексей Щуров отметил, что  относиться к Интернету нужно как к инструменту общения, образования, работы, получения государственных услуг, и в то же время знать и уметь обходить те угрозы, которые имеются в глобальной сети.

Эксперты не обошли стороной вопрос доступа в глобальную сеть через Интернет-кафе. «От нас с вами зависит, чем станет Интернет, какие там ресурсы, к чему имеют доступ дети. И если дома мы сможем поставить защиту, контролировать, какие сайты посещает ребенок, то, например, в интернет-клубе фактически это сделать невозможно», - заметил Алексей Щуров.

«Интернет в России обезличен, - добавил заместитель начальника отдела по борьбе с компьютерными преступлениями УВД по Приморскому краю Евгений Новиков. – По запросам правоохранительных органов с сайтов, конечно, нежелательную информацию убирают, но ее зачастую слишком много. Кроме того, для более эффективной борьбы с интернет-угрозами в стране не хватает законодательной базы».

Вместе с экспертами рынка проблемы Безопасного интернета обсуждали и ученики школы-интерната для одаренных детей ВГУЭС им. Н.Н. Дубинина. Они предлагали интегрировать государственное и общественное регулирование интернета, при этом взять за основу опыт стран Европы и США, а также посоветовали всем родителям воспитывать интернет-грамотность в своих детях

Помощь и полезные сервисы

  • Полезные ссылки